Intensive Master in Data Protection Officer (DPO)

Gestire la protezione dei dati personali a seguito dell’introduzione del gdpr

La nostra scuola di Formazione è
BUSINESS PARTNER DEL SOLE 24 ORE
PER LA FORMAZIONE MANAGERIALE

Formazione Live a distanza

Data di Inizio
25/09/2020
Durata
30 ore
Frequenza
10 sessioni di 3 ore

A chi è rivolto

L'intensi Master è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire la disciplina sul trattamento dei dati personali e in particolare al professionista, dipendente o consulente che in azienda o negli enti gestisce la documentazione e la conformità alla nuova normativa sulla privacy, siano essi Responsabili per la protezione dei dati (DPO) o Referenti privacy.

 

Cosa imparerai

Durante il corso verranno forniti tutti gli strumenti previsti dalla legislazione e dai provvedimenti delle Autorità per redigere la documentazione di conformità alla normativa sulla protezione dei dati personali.

Il master sarà composto da una parte di didattica e da una molteplicità di esercitazioni al fine di applicare quanto affrontato nel corso delle lezioni.

ATTESTATO DI FINE INTENSIVE MASTER

Al termine del corso è rilasciato attestato di frequenza che può essere utilizzato per arricchire il proprio curriculum e dimostrare competenze specifiche.
L’attestato di frequenza testimonia la partecipazione al percorso formativo, indicando le caratteristiche di tale percorso e l’effettiva frequentazione, è pertanto necessaria l'effettiva presenza per almeno il 75% del monte orario totale.

Cosa ti serve per partecipare

Bastano una connessione internet, un pc o tablet. Ti forniremo le credenziali di accesso per accedere alle lezioni degli Intensive Master ai quali si è iscritti e registrati.

Strumenti a disposizione del partecipante

Programma didattico

La disciplina sul trattamento dei dati personali e il regolamento 2016/679 - GDPR (durata 3 ore)

•    Introduzione al Regolamento Europeo 2016/679
•    Il codice privacy (D.lgs. 196/03)
•    Il D.lgs. 101/2018
•    La Direttiva 2016/680 e il D.lgs. 51/2018
•    Il rapporto con il resto del panorama normativo
•    Esercitazione a questionario

I principi fondamentali del GDPR - art. 5 (durata 3 ore)

•    I Principi di Liceità, Correttezza e Trasparenza
•    Il Principio di Limitazione della finalità
•    Il Principio di Minimizzazione dei dati
•    Il Principio di Esattezza
•    Il Principio di Limitazione della conservazione
•    I Principi di Integrità e Riservatezza
•    Il Principio di Proporzionalità
•    I Principi di Privacy By Design e Privacy By Default
•    Il Principio di Responsabilizzazione
•    Esercitazione a questionario

I soggetti previsti dalla disciplina sul trattamento dei dati personali (durata 3 ore)

•    Il Titolare del Trattamento
•    Il Rappresentante del Titolare
•    Il Contitolare
•    Il Responsabile del Trattamento
•    Il Designato e l’Autorizzato
•    Il Data Protection Officer (DPO)
•    Il Destinatario dei dati personali e il soggetto terzo
•    L'Interessato
•    Esercitazione a questionario

I diritti previsti dal GDPR (durata 3 ore)

•    Il Diritto di Informativa
•    Il Diritto di Accesso
•    Il Diritto di Rettifica
•    Il Diritto all'Oblio
•    Il Diritto di Limitazione
•    Il Diritto alle Portabilità dei Dati Personali
•    Il Diritto di Opposizione e Opposizione a Processo decisionale automatizzato
•    La Revoca del consenso
•    Il Diritto al Reclamo
•    Le Limitazioni dei diritti
•    Il difficile rapporto tra Tutela dei dati personali e Difesa in giudizio
•    I Diritti dei defunti
•    Esercitazione tramite “case study”

I macro-adempimenti del regolamento europeo - parte prima (durata 3 ore)

•    Il Ruolo dell’Informativa
•    Il Registro delle Attività di Trattamento
•    Esercitazione tramite “case study”
•    L'Analisi dei Rischi e l’adozione di Misure di sicurezza adeguate 
•    Esercitazione tramite “case study”

I macro-adempimenti del regolamento europeo - parte seconda (durata 3 ore)

•    La Valutazione dell'Impatto sulla Protezione dei Dati Personali (DPIA)
•    Esercitazione tramite “case study”
•    Il Data Breach
•    La Notifica delle Violazioni dei Dati Personali all’Autorità di Controllo
•    L’eventuale Comunicazione agli interessati della violazione dei Dati Personali
•    Il Trasferimento dei Dati personali al di fuori dell’UE
•    Esercitazione tramite “case study”

Le autorita' di controllo (durata 3 ore)

•    La Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali
•    Competenza, Compiti e Poteri dell’Autorità Garante 
•    I Regolamenti dell’Attività dell’Autorità Garante 
•    Il Rapporto tra l’Autorità Garante e l’Autorità Giudiziaria
•    La Cooperazione tra le Autorità di controllo
•    Il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati Personali
•    Esercitazione tramite questionario

Il sistema sanzionatorio del regolamento (durata 3 ore)

•    Il Sistema sanzionatorio Amministrativo
•    Il Risarcimento dei danni
•    Le Sanzioni penali
•    Il Reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali
•    I poteri dell’Autorità Garante
•    Esercitazione tramite questionario

Linee guida dell’edpb (durata 3 ore)

•    Linee guida sulla Videosorveglianza n. 03/2019
•    Linee guida sui criteri per l’esercizio del diritto all’oblio verso i motori di ricerca n. 05/2019
•    Linee guida sull’utilizzo degli strumenti di localizzazione e “contact tracing” nel contesto del COVID-19 - n. 04/2020
•    Linee guida sul Consenso - n.05/2020

I provvedimenti del garante per la protezione dei dati personali (durata 3 ore)

•    Provvedimenti in materia di Trasparenza online delle P.A. e privacy
•    Provvedimenti in materia di Amministratore di Sistema
•    Provvedimento in materia di Trattamento di Dati Personali di Lavoratori
•    Provvedimento in materia di Videosorveglianza
•    Provvedimento in materia di Fidelity Card
•    Provvedimento per gli adempimenti in Ambito Legale
•    Provvedimento in materia di Sanità e Fascicolo Sanitario
•    Provvedimenti in ambito Scolastico
•    Provvedimenti in materia di COVID-19

Alcuni dei nostri Partners

Analisys For Business
Ansap
CNA
CSE
Donne Agenti
JELU
USARCI
STUDIO LEGALE MCG